Миссия журнала

«Лесотехнический журнал» – научный журнал, посвященный проблемам лесного комплекса и защитного лесоразведения на сельскохозяйственных землях. Журнал выходит при поддержке Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова.

Несмотря на значительный прогресс в лесном комплексе и защитном лесоразведении остается много нерешенных задач и вопросов, что формирует значительное поле для теоретического и экспериментального исследований. Именно на публикацию подобных исследований нацелен «Лесотехнический журнал».

Нашей целью является способствовать становлению российской научной школы по всему лесному комплексу и защитному лесоразведению, включая природопользование, лесоинженерное дело, деревообработку, машины и механизмы, менеджмент, экономику и другие направления, путем последовательного выстраивания корпуса знаний по наиболее актуальным проблемам и обеспечения фундамента для взаимопроникновения идей различных исследований в этой области.

Нашими среднесрочными целями являются: обеспечение высокого научного уровня журнала и издание статей одновременно на русском и английском языках для выхода на международный уровень.

Объектами исследований в работах, публикуемых в журнале, могут быть научные проблемы, концепции, модели, методы, теория и результаты экспериментов, математическое и физическое моделирование, оптимизация параметров и режимов работы и другие вопросы, связанные с экологией и защитой леса от вредителей, болезней и пожаров; организацией производства и экономикой.

Также, на наш взгляд, в настоящее время весьма актуальны статьи, посвященные историческим аспектам развития лесного комплекса и защитного лесоразведения (агролесомелиорации) в России и за рубежом.

Исходя из этого, формируются рубрики журнала, среди которых (в порядке очереди):

  • Естественные науки и лес

  • Природопользование

  • Лесоинженерное дело

  • Деревопереработка. Химические технологии

  • Технологии. Машины и оборудование

  • Менеджмент. Экономика. Организация

  • Управление. Моделирование. Информатика

  • Методика. Лабораторное оборудование

 

Этот список нельзя считать полным, так как по мере развития журнала и появления новых исследований появляются новые рубрики.

«Лесотехнический журнал» предназначен, прежде всего, для исследований и конструирования новой техники в области лесного хозяйства и агромелиорации преподавателей, аспирантов и студентов ВУЗов, лицеев, колледжей, а также для работников производства.

«Лесотехнический журнал» проводит независимую политику отбора рукописей на основе научности, актуальности и значимости исследований, предполагающую обязательное двойное слепое рецензирование всех работ, и является платформой для свободного научного общения.

Журнал включен в американскую базу периодических и продолжающихся изданий Ulrichs.