Рецензирование

Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей

  1. Рукопись направляется корреспондирующим автором в редакцию Лесотехнического журнала (далее – Журнала) в электронном виде посредством электронной почты и (или) на бумажном носителе посредством почтовых отправлений, или доставляется лично. К рассмотрению принимаются только рукописи, содержащие установленную сопроводительную документацию (экспертное заключение, заявку на опубликование статьи) и оформленные в соответствии с Правилами для авторов (по Шаблону), которые публикуются в каждом номере и размещены на официальном сайте Журнала.
  2. Автор, представляющий рукопись (корреспондирующий автор), несет ответственность за рукопись в процессе направления и рецензирования. Он должен убедиться, что все соавторы были включены в список авторов и что все они прочитали и одобрили представленную версию рукописи. Корреспондирующий автор подтверждает, что рукопись соответствует Публикационной этике Журнала, не опубликована ранее или не находится на рассмотрении для публикации в другом журнале.
  3. В процессе подачи заявки корреспондирующий автор вправе предложить двух потенциальных рецензентов (ФИО, электронная почта, аффилиация). с соответствующими знаниями для рецензирования рукописи Предлагаемые рецензенты должны быть из разных учреждений и не должны работать с кем-либо из авторов рукописи в одном учреждении. В качестве потенциальных рецензентов могут быть определены соответствующие члены редколлегии журнала. Редакторы не обязательно будут обращаться к этим рецензентам.
  4. В целях поддержания высокого научного уровня издания и отбора наиболее актуальных и соответствующих тематике Журнала научных работ все рукописи, поступающие в редакцию Журнала, подлежат первичной проверке главным редактором и проверке на антиплагиат. В случае прохождения первичной проверки и проверки на антиплагиат рукопись направляется на рецензирование..
  5. Все представленные рукописи, поступившие в редакцию, будут направлены для первичной проверки главным редактором на предмет их надлежащей подготовки и соблюдения этических норм журнала. Главный редактор вправе консультироваться с членами редакционной коллегии и работниками редакции на предмет соответствия рукописи тематике журнала, правилам оформления, её научной целостности и обоснованности. Рукописи, не соответствующие этической политике или стандартам Журнала, будут отклонены до рецензирования. Рукописи, не подготовленные должным образом, будут возвращены авторам для доработки и повторного представления.
  6. После прохождения первичной проверки рукопись направляется для осуществления процедуры проверки на антиплагиат в порядке и с использованием программного обеспечения, установленном Министерством науки и высшего образования РФ. Рукописи, не прошедшие проверку на антиплагиат, будут возвращены авторам для доработки и повторного представления.
  7. Рецензирование с использованием принципа single-blind review (имена авторов известны рецензентам, имена рецензентов не известны авторам) осуществляется в установленные сроки, конфиденциально. Главный редактор руководит процедурой рецензирования или, при необходимости, вправе предложить академического редактора из числа редколлегии. Работник редакции по рекомендации главного редактора (или академического редактора) приглашает как минимум двух независимых экспертов с соответствующими знаниями для рецензирования рукописи. Предлагаемые рецензенты должны быть из разных учреждений и не должны работать с кем-либо из авторов рукописи в одном учреждении. В число экспертов могут входить также члены редколлегии и приглашенные редакторы журнала. Также могут быть рассмотрены потенциальные рецензенты, предложенные корреспондирующим автором рукописи.
  8. Сотрудники редакции или представители редакционной коллегии не могут участвовать в обработке своих собственных рукописей. Главный редактор вправе рекомендовать для проведения процедуры обработки рукописи академического редактора из числа редколлегии, не имеющего конфликта интересов с авторами. Академический редактор при осуществлении процедуры руководствуется пп. 5, 6, 7 настоящих правил.
  9. В рецензии оценивается:

– название и его соответствие содержанию статьи;

– соответствие статьи научному уровню Журнала;

– актуальность темы;

– научная новизна, теоретическая и практическая значимость представленных выводов;

– структура работы;

– наличие в работе дискуссионных и/или неверных положений;

– соответствие читательским интересам;

– мнение рецензента о возможности либо невозможности опубликования рукописи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы и интереса для широкого круга читателей.

  1. Рецензенты предупреждаются о недопустимости копирования рукописей и разглашении их содержания.
  2. Ответственный секретарь по рекомендации главного редактора (или академического редактора) направляет рукопись на рецензирование как минимум двум рецензентам в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента прохождения первичной проверки и проверки на антиплагиат по пп. 5 и 6.
  3. Рецензент в течение 20 (двадцати) рабочих дней или ранее с момента получения рукописи рассматривает его и представляет в редакцию свою надлежащим образом оформленную рецензию (почтой, электронной почтой). Срок рецензирования может быть увеличен с целью всестороннего анализа рукописи.
  4. Рецензия содержит четко выраженное отношение рецензента к представленным материалам и соответствующие рекомендации:

– рекомендовать к публикации,

– рекомендовать к публикации после доработки с учетом незначительных замечаний,

– рекомендовать к публикации после значительной доработки, принимая во внимание замечания рецензента,

– не рекомендовать к публикации. Если рецензент не рекомендует статью к публикации, в рецензии должны быть указаны конкретные мотивировки такого решения.

  1. Решение об опубликовании или отказе в опубликовании принимается главным редактором по результатам рецензирования. Главный редактор вправе консультироваться с представителями редакционной коллегии. Статья, имеющая две положительные рецензии, включается в текущий номер журнала.
  2. Редакция Журнала направляет авторам представленных материалов (по запросу) копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса. Рецензии (или их электронные копии) хранятся в редакции в течение 5 лет с даты публикации.
  3. В случае если рецензенты разошлись в оценке статьи, то решение о публикации принимается главным редактором при консультировании с редакционной коллегией. При этом для получения более полной и объективной оценки рукописи главный редактор вправе направить рукопись другим независимым экспертам в соответствии с п. 7.
  4. В случае повторного получения хотя бы одной отрицательной рецензии рукопись отклоняется главным редактором от опубликования в Журнале.
  5. Ответственный секретарь редакции, в случае отказа в опубликовании или направлении на доработку (при указании рецензентами незначительных или значительных изменений рукописи), в течение 5 (пяти) рабочих дней после принятия решения, направляет корреспондирующему автору уведомление, в котором мотивированно излагается решение Редакции. К письму приобщается копия рецензии установленной редакцией журнала формы (без указания имени рецензента).
  6. Рукопись, поступившая в редакцию Журнала после доработки с учетом замечаний рецензентов, рассматривается в порядке общей очередности:

– в случае решения рецензента «рекомендовать к публикации после доработки с учетом незначительных замечаний» доработанный вариант рукописи не направляется рецензенту для оценки внесенных изменений. Главный редактор при консультировании с редакционной коллегией и редакцией принимает решение об опубликовании. В случае повторной отрицательной рецензии представленный материал не подлежит дальнейшему рассмотрению.

– в случае решения рецензента «рекомендовать к публикации после значительной доработки» доработанный вариант рукописи направляется для второго раунда эксперту, осуществлявшему первый раунд рецензирования, для оценки внесенных изменений. В случае положительной оценки на втором раунде главный редактор при консультировании с редакционной коллегией и редакцией принимает решение об опубликовании рукописи. В случае повторной отрицательной рецензии представленный материал не подлежит дальнейшему рассмотрению.

  1. Авторы могут обжаловать отказ от публикации в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения отказа, направив электронное письмо в редакцию Журнала. Апелляция должна содержать подробное обоснование, включая точечные ответы на замечания рецензентов. Главный редактор редакция журнала в течение 20 (двадцати) рабочих дней с момента получения апелляции выносит рукопись и связанную с ней информацию (включая личности рецензентов) на обсуждение Редакционной коллегии, которая вырабатывает общую позицию путём всестороннего обсуждения, что отражается в заключении Редакционной коллегии. Решение об опубликовании (отказе от опубликования) принимается простым большинством голосов. Решение на данном этапе является окончательным и не может быть отменено.
  2. Редакция не берет на себя обязательств по срокам опубликования поступивших рукописей. Редакционная коллегия журнала не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Рукописи, получившие отрицательный результат при рецензировании, не публикуются и не возвращаются.