Рекомендации по подготовке аннотации статьи

Рекомендуемый объем автореферата  150-200 слов.

1. Строго запрещено начинать автореферат с повторения названия статьи! Автореферат не разбивается на абзацы, не содержит таблиц, рисунков, формул. В автореферате недопустимы ссылки на литературу. Аннотация научных статей не должна содержать общих слов и расплывчатых малозначимых предложений, они должны быть лаконичными и информативными, отражать наиболее важные результаты исследований, включая основные ключевые слова статьи. Как правило, аннотация (Abstract) должна иметь такую же структуру, что и сама статья (структура IMRAD: Введение, материалы и методы, результаты и обсуждение, выводы). В любом случае аннотация должна быть выстроена логически и условно включать разделы: обоснование проводимого исследования, методы и материалы, результаты, заключение (включающее подтверждение научной новизны статьи и вклада в имеющуюся литературу. При изложении результатов следует приводить как можно более конкретные сведения (выводы, рекомендации и т.п.). Нежелательно использовать аббревиатуры и сложные элементы форматирования (например, верхние и нижние индексы).

2. Допускается введение сокращений в пределах автореферата (понятие из 2-3 слов заменяется на аббревиатуру из соответствующего количества букв, в 1-й раз дается полностью, сокращение – в скобках, далее используется только сокращение). Текст автореферата должен быть сформирован в одну колонку для облегчения чтения в электронном виде. Указания размахов варьирования признаков оформлять не многоточием, а дефисом.

3. Недопустимо использование вводных слов и оборотов! Числительные, если не являются первым словом, передаются цифрами. Вместо десятичной запятой используется точка. Существуют специальные правила для передачи химических и математических формул, а также некоторых специальных символов, которые необходимо уточнять по имеющимся ГОСТам.