Порядок рецензирования статей

Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей

1. Рукописи направляются в редакцию в электронном виде посредством электронной почты и на бумажном носителе посредством почтовых отправлений или доставляются лично.

2. В целях поддержания высокого уровня издания и отбора наиболее ценных и актуальных научных работ рукописи, поступающие в редакцию Журнала, подлежат рецензированию и экспертной оценке. К рассмотрению принимаются только рукописи, оформленные в соответствии с Правилами для авторов, которые публикуются в каждом номере и размещены на сайте Журнала.

3. Внешнее рецензирование является обязательным для материалов, представленных студентами и аспирантами (к таким материалам прилагается выписка из протокола заседания кафедры о рекомендации статьи для публикации в Журнале, заверенные подписью и печатью организации (в бумажном и электронном виде), рецензия доктора наук другого структурного подразделения).

4. Внутреннее рецензирование организует Главный редактор.

5. Внутреннее рецензирование осуществляется в установленные сроки, конфиденциально, имя рецензента не разглашается.

6. В рецензии оценивается:

– название и его соответствие содержанию статьи;

– соответствие статьи научному уровню журнала;

– актуальность темы;

– научная новизна, теоретическая и практическая значимость представленных выводов;

– структура работы;

– наличие в работе дискуссионных и/или неверных положений;

– соответствие читательским интересам;

– мнение рецензента о возможности либо невозможности опубликования рукописи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы и интереса для широкого круга читателей.

7. С целью повышения объективности проводится двухстороннее «слепое» рецензирование (double-blind), при котором ни автор, ни рецензент не знают друг о друге.

8. Рецензенты предупреждаются о недопустимости копирования рукописей и разглашения их содержания.

9. Редакция издания направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса. Автору рецензируемых материалов также по его запросу предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии.

10. Главный редактор направляет присланный для публикации в Журнале материал на рецензирование двум рецензентам в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента его поступления в редакцию.

11. Рецензент в течение 20 (двадцати) рабочих дней с момента получения материала рассматривает его и представляет в редакцию свою надлежащим образом оформленную рецензию (почтой, электронной почтой). Срок рецензирования может быть увеличен с целью всестороннего анализа рукописи

12. Рецензия содержит четко выраженное отношение рецензента к представленным материалам и соответствующие рекомендации:

– рекомендовать к публикации,

– рекомендовать к публикации после доработки с учетом незначительных замечаний,

– рекомендовать к публикации после значительной доработки, принимая во внимание замечания рецензента,

– не рекомендовать к публикации. Если рецензент не рекомендует статью к публикации, в рецензии должны быть указаны конкретные мотивировки такого решения.

13. Решение об опубликовании или отказе в опубликовании принимается на очередном заседании Редакционной коллегии по результатам рецензирования и экспертной оценки. Статья, имеющая две положительные рецензии, включается в текущий номер журнала.

14. В случае если рецензенты разошлись в оценке статьи, то решение о публикации выносится на обсуждение Редакционной коллегии, которая вырабатывает общую позицию путём обсуждения, что отражается в заключении Редакционной коллегии. Решение об опубликовании принимается простым большинством голосов.

15. Редакционная коллегия, в случае отказа в опубликовании или направлении на доработку, в течение 5 (пяти) рабочих дней после принятия решения направляет автору (авторам) письменное сообщение, в котором мотивированно излагается решение Редакционной коллегии. К письму в обязательном порядке приобщается копия полного текста рецензии установленной редакцией журнала формы (без указания имени рецензента).

16. Статья, поступившая в редакцию Журнала после доработки с учетом замечаний, рассматривается в порядке общей очередности.

17. Доработанный вариант статьи может быть направлен на повторное рецензирование по решению Редакционной коллегии. В случае получения положительной рецензии доработанный вариант статьи подлежит опубликованию в текущем номере журнала. В случае повторной отрицательной рецензии представленный материал не подлежит дальнейшему рассмотрению.

18. Редакция не берет на себя обязательств по срокам опубликования поступивших рукописей. Оригиналы рецензий подлежат хранению в редакции журнала в течение 5-ти лет со дня публикации. Редакционная коллегия журнала не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Рукописи, получившие отрицательный результат от рецензента, не публикуются и также не возвращаются обратно автору.